近期展览

璀璨珍珠 缘起大地——赛珍珠诞辰130周年图片展

发布于:2022-06-08    文章阅读数:

赛珍珠1892年6月26日出生于美国西弗吉尼亚州,几个月大时就被父母带来中国,她80年生命的前40年基本生活在中国。亲历1900年的义和团运动、1911年的辛亥革命以及二、三十年代的内战;跟一些投身科学民主救国和“新文化运动”的一些著名人士有个人交往;参与了关于儒家思想的辩论,她因而成了一位对现代中国的形成和发展有着特殊视角的见证人, 也是中国近现代文化风俗及其变化的有诚意的记录者。1934年回到美国定居后,赛珍珠倾其毕生精力,致力于促进亚洲与美国之间跨文化理解,她支持中国的抗日战争、书写抗日小说、多方募款、推动废除“排华法案”……

1938年12月10日,赛珍珠从瑞典国王手中接过了诺贝尔文学奖,得奖的作品有《大地》三部曲,传记《异邦客》和《战斗的天使》等,获奖理由是她的作品“对中国农民生活史诗般的描述”。

赛珍珠曾在金陵大学等校执教十余年,也是从这里步入其漫长的职业写作生涯。40年的写作生涯中,赛氏出版著作近百,其作品体裁丰富,涉及面广,读者遍布世界。

值此赛珍珠诞辰130周年之际,望此展览能让更多的人了解和理解她­——一位传奇的作家,我们的校友。

分享到: