相关媒体报道

洪银兴教授、任保平教授的新作《数字经济基础》出版

发布于:2024-04-18    来源:https://www.nju.edu.cn/info/1070/359261.htm   文章阅读数:

 

日前,由我校洪银兴教授、任保平教授主持,苏州校区数字经济与管理学院、江苏数字经济研究院的教师参与完成的 《数字经济基础》由高等教育出版社出版。全书15章、39万字,聚焦数字经济基础问题的理论体系,突出研究数字经济的基本理论、基本实践和基本的治理。

近年来以云计算、大数据、移动互联网为代表的新一代数字技术突飞猛进,催生了社会生产生活方式颠覆性变革,驱动数据资源指数级增长和裂变式衍生,一个全新的数字时代已然来临。那么数字经济的基本要素是什么?基本的实践场景包括哪些?如何实现数字经济的规范和治理?《数字经济基础》一书很好地回应了这些经济学需要回答的基本问题。 

《数字经济基础》一书内容分为数字经济的基本要素、数字经济的实践场景建设、数字经济的规范和治理三大篇。第一篇主要研究了数字经济的基本要素,包括数据要素、数字技术创新、互联网平台、物联网、工业互联网、数字基础设施。第二篇主要研究数字经济的实践场景建设,包括数字产业化、产业数字化、金融领域的数字化、贸易领域的数字化、数字经济的企业组织创新、政府治理和社会管理的数字化。第三篇主要研究数字经济的规范和治理,包括数字经济生态及其治理、数字经济的风险防范、平台经济秩序和规范、数字鸿沟及其治理。

 该书的特点在于:一是突出基础性。运用经济学的基本理论和方法,对数字经济的基础理论、基础模式、基础范式进行阐释,以便于人们深入理解数字经济。二是突出前沿性。运用中国特色社会主义政治经济学的立场和方法研究数字经济,吸收国际范围内数字经济研究的前沿知识,力图在理论与实践结合的过程中阐释数字经济的基本理论和方法问题。三是突出应用性。把数字经济的基本理论与应用场景建设相结合,与实体经济深度融合,在基本理论阐释的基础上,突出数字经济基本实践应用和基本应用场景的研究。四是突出指导性。针对中国数字经济发展的现状、问题,提出进一步推进的路径,把数字经济的发展与数字经济的规范和治理结合起来,以指导我国数字经济的健康发展。

                                         


分享到: