相关媒体报道

献礼南京大学121周年校庆 盛世繁花——喻继高绘画艺术作品展开幕

发布于:2024-04-07    来源:https://www.nju.edu.cn/info/1055/324481.htm   文章阅读数:

5月18日,在第47个国际博物馆日到来之际,"盛世繁花——喻继高绘画艺术作品展"开幕式在南京大学仙林校区举行。中国科学院院士、南京大学校长谈哲敏会见了南京大学杰出校友、著名中国工笔花鸟画大师喻继高及夫人一行。

东南大学原党委书记郭广银,南京大学党委常委、副校长邹亚军,江苏省国画院原院长、江苏省美协名誉主席宋玉麟,江苏省文化厅原副厅长、全国中国画协会副会长高云等出席开幕式。开幕活动由南京大学校长助理索文斌主持。

开幕式中,郭广银、邹亚军、喻继高与在场嘉宾共同为展览剪彩。艺术学院学生代表为喻继高献上鲜花祝福。

邹亚军代表学校向参加开幕式的领导和嘉宾表示欢迎,同时对喻继高先生及其家人致以衷心感谢。他指出,文化能够连接心灵,艺术可以沟通世界。南京大学素有艺术教育与研究的深厚传统,所培养的艺术人才遍布全球各地,开出了艺术教育的朵朵繁花。喻先生作为中华人民共和国成立后我校培养的一代艺术巨匠,在70余载的从艺生涯中,始终紧扣时代脉搏,坚守人民立场,为中国花鸟画开辟了清新典雅的全新意境。在习近平总书记重要回信一周年及建校121周年的特殊日子,学校正以实际行动来回应习近平总书记的殷殷嘱托,力争在坚定文化自信、讲好中国故事上做好表率。

宋玉麟在致辞中回顾了与喻先生的交往历程,高度赞扬喻先生所取得的艺术成就。他表示,喻老被公推为中国当代工笔花鸟画的殿堂级大师,与其精益求精、笔耕不辍的艺术追求密不可分。

高云代表全国中国画协会对喻先生画展的成功举办表示祝贺。他指出,喻先生作为中国工笔花鸟画的泰斗人物,在艺术造诣与为人处世两方面,堪称师表典范。他的一言一行、一举一动,无不体现他的大情怀、大胸怀与大格局。

喻继高深情回顾南京大学对自己的悉心栽培,为母校121周年华诞送上真挚祝福,期望母校欣欣向荣、越办越好。他表示,工笔花鸟画是中国优秀传统文化的重要组成部分,足以立于世界艺术之林。他希望通过举办此次展览,让更多年轻人了解、喜爱、传承工笔花鸟画的传统。

江苏省美术馆、江苏省人民医院、中央广播电视总台江苏总站、南京师范大学、南京艺术学院、金陵美术馆以及学校相关部处单位的负责人、师生代表参加了开幕式。

本次展览由南京大学主办,南京大学博物馆、艺术学院与江苏省花鸟画协会承办,汇集了喻继高70余年艺术长河中精心创作的51幅画作,展期持续至2023年6月18日。希望广大师生能以此次活动为契机,积极赓续喻老的榜样精神,加深对传统文化和现代艺术的理解和热爱。


分享到: