相关媒体报道

中国科学院第139 次科学与技术前沿论坛"纳微界面反应机理探索"在我校召开

发布于:2024-04-02    来源:https://www.nju.edu.cn/info/1055/325951.htm   文章阅读数:

2023 年5 月18-19 日,以陈懿和张锁江两位中国科学院院士为共同召集人的中国科学院第139次科学与技术前沿论坛在南京举行,本次论坛的主题为:纳微界面反应机理探索,包括10位两院院士在内的海内外30多个单位120余位专家学者参加了本次论坛。科学与技术前沿论坛是中国科学院学部为充分发挥广大院士专业优势,广泛联系国内外高水平科学人才,研讨科学问题,前瞻科学前沿,研判科技和产业的突破口,持续发挥学术引领作用的一个重要的平台。

中科院院士、南京大学校长谈哲敏,中科院院士、南京大学教授陈懿,南京市江北新区管委会副主任陈文斌以及中国科学院学部工作局副局长石兵分别在开幕式上致辞。他们对论坛召开表示了祝贺,并期望论坛能够聚焦国家重大需求和科技前沿,推进多学科的渗透合作,激发原创性创新,促进基础性研究成果和重大应用相结合,吸引更多人特别是年青学者对相关前沿科技领域的兴趣和参与。

本次论坛的主题来源于实践,是相关研究团队在对纳微体系特性的发现、认识和试调控等基础上,通过大吨位工业装置的应用验证后再凝练而成的科学问题。结合世界范围纳微科技的研究进展,研究人员意识到,近20年来从基础认知到重大应用,该领域已成为引起学术及工业界日益关注但仍知之甚少的前沿领域,对其深入研究可望为人们在科技创新中从偶然发现向自主设计做出重要贡献,其中追索纳微界面反应的机理是一个重要环节。

本次论坛设有四个议题,分别为"纳微流体体系基本单元的本征特性"、"纳微界面体系的测试和表征技术"、 "纳微流体颗粒表面/界面作用机理"和"理论建模和算法",张锁江、刘健、胡钧、王伟、张志炳、张新星、余艾冰、陆小华、杨恒权9位专家分别就上述议题做了报告。曹湘洪、陈懿、费维扬、李灿、张锁江、余艾冰、李亚栋等院士分别对报告逐一点评,同时,与会学者对感兴趣的问题自由表达意见、体会和看法。

张锁江、张涛两位院士分别作了总结发言。

张锁江表示,本次论坛的主题具有重要意义,报告准备认真,点评精准到位,提问踊跃积极,别开生面,是一次成功的学术研讨会议。论坛聚焦于纳微界面,深入探讨了由此引发的新现象、新规律与新功能,为大家提供了在目前"三传一反"和热力学理论上的一种新的颠覆性认识。分子工程虽已取得较大进展,但它不能解决流动问题,而流动问题不解决,就多相反应工程就无从谈起。本次论坛提出了一个重大科学问题——纳微界面上的科学问题。纳微界面不仅在自然界和日常生活中普遍存在,更是工业过程的深层次科学问题。经典热力学理论不完全适用于纳微体系,亟需在纳微尺度上进行修正与进一步发展。为此,特别需要从国家层面上进行重大项目立项支持,有组织地进一步推进此项研究,以走在国际前列。

张涛指出,纳微界面是把化学和化工两个学科紧密结合的桥梁。但正如专家们所指出的,它绝不是化学与化工的简单加和,而是非常强的相互作用。纳微界面周边不是简单的介质,它可能是在界面强化条件下,由通常被认为的物理过程,变成了化学反应过程。他希望通过本次论坛,促进化学与化工两个学科交叉融合,实现该领域技术更大的飞跃。

本次论坛参会人员的构成覆盖了科学、技术、工程、生产、政府、金融等全创新要素,既有中科院以及高校系统的高水平学者,又有中石化、中石油等央企集团所属的顶级行业专家,也有大型工程公司、生产企业的技术专家,还有政府官员和金融专业人士。此外,参会的青年学者人数众多,占出席人数的60%以上。

本次论坛由中国科学院学部主办,中科院学部学术与出版工作委员会和中科院化学部承办,南京大学、中科院青年创新促进会和《中国科学》杂志社协办。南京延长反应技术研究院,南京江北新区C-PARK对本次论坛进行了支持。


分享到: