相关媒体报道

南京大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育校领导班子调研成果交流会

发布于:2024-03-25    来源:https://www.nju.edu.cn/info/1055/335331.htm   文章阅读数:

7月29日下午,南京大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育校领导班子调研成果交流会在仙林校区举行。交流会的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,认真贯彻落实习近平总书记关于“第一个南大”的重要指示和给我校留学归国青年学者的重要回信精神,推动主题教育取得实实在在的成效。校党委书记、中国科学院院士谭铁牛主持会议并讲话,南京大学校长、中国科学院院士谈哲敏,校领导班子成员出席会议并作交流发言,中央主题教育第五十六指导组出席会议。

38D55

谭铁牛回顾了机关干部队伍建设调研全过程,指出了机关干部队伍建设在政治过硬、能力过硬、作风过硬、政策机制四个方面存在的主要问题,并提出了坚持凝心铸魂锤炼品格,全力打造政治忠诚的机关干部队伍;坚持真抓实干担当作为,全力打造能力过硬的机关干部队伍;坚持践行宗旨造福师生,全力打造作风优良的机关干部队伍;坚持创新机制强化保障,全力打造团结奋进的机关干部队伍等对策思路举措。

3B9DF

谈哲敏针对“‘三位一体’统筹推进布局下人才队伍建设”的主题,强调了筑牢思想根基,提升队伍质量,完善队伍建设长效机制,健全科学分类评价体系,构建“三位一体”统筹推进工作格局等重要性;针对“数学学科的发展”的主题,提出了充分发挥党政领导班子作用,制定数学学科长周期发展规划,加大人才引进力度,加强学科交叉和科研平台建设等发展建议。

校党委常务副书记杨忠围绕“基层党支部建设”调研指出,要增强党支部政治功能,增强党支部组织功能,建强党支部书记队伍,促进党建和业务融合发展。

校党委副书记、纪委书记刘鸿健从推进政治监督具体化、精准化、常态化,强化二级纪检干部队伍建设,首届校内巡视联动整改落实情况“回头看”等方面阐述了纪检监察工作的调研成果。

校党委副书记、党委办公室主任、党委宣传部部长陈云松在“咨政能力建设”调研主题中,具体分析了智库与咨政建言工作所面临的问题和相应的改进思路。

校党委常委、副校长王振林详细阐述了国际化水平与能力的提升、建设最具有创新能力的研究生教育两个方面的调研成果。

校党委常委、副校长张峻峰分别对学科交叉与交叉学科的发展和生命科学和医学学科的发展两个专题进行了分析阐述。

副校长陆延青提出,要面向国家重大战略需求,加强有组织科研的推进,促进高质量推进科研成果转化应用。

校党委常委、党委组织部部长、党委统战部部长龚跃梳理了骨干教师政治引领和政治吸纳的现状和对策。

校党委常委、党委研究生工作部部长、研究生院常务副院长周济林探讨了如何推动浦口校区建设与发展。

50887

校领导班子成员在听取了交流发言后开展了集中研讨。

谭铁牛在总结讲话中指出,要以调研成果为引领,推动理论学习再走深、再走实。要强化学思践悟,把理论学习贯穿到调查研究全过程,在调查研究中不断加深对党的创新理论的理解;要坚持问题导向,结合调研发现的新问题,思破题之策、寻解题之法,提高理论学习的针对性和实效性;要做到知行合一,思想上深化、行动上内化、实践中转化,切实把调研成果转化为理论武装、学用相长的坚定自觉,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。

谭铁牛强调,要以调查研究为途径,推动事业发展再奋进、再行动。要做好调研成果转化,加快推动主题教育调查研究成果从“书面”落到“实践”;要加强规律经验探索,在交流研讨会的基础上,力求把调研做得更深一点,把情况摸得更透一点,把症结找得更准一点,把对策提得更实一点;要持续深化调查研究,聚焦在推进“奋进行动”中遇到的新的难点、堵点问题,做好战略性、对策性、前瞻性、跟踪性、解剖式、督查式调研。深入学习贯彻习近平总书记考察江苏重要讲话精神,全面贯彻落实“以学促干”的重要指示要求,进一步匡正干的导向、增强干的动力、形成干的合力。

谭铁牛表示,要以调研问题为切入,推动检视整改再深化、再巩固。要认真检视完善问题清单,进一步增强抓好检视整改的使命感责任感,梳理总结发现的各类新情况新问题,真刀真枪进行研究解决;要加强整改整治跟踪问效,校领导班子成员当好“监督员”,全程跟进、跟踪督促联系院系级党组织和分管单位领导班子做好整改整治工作,形成全面抓整改整治的工作合力;要建立健全长效工作机制,坚持“当下改”与“长久立”相结合,对主题教育中的好做法好经验及时以制度形式固定下来,用制度的刚性巩固整改成果、防止问题反弹。

学校相关院系部处负责同志参与会议。


分享到: