相关媒体报道

学者 诗人 教授 ——致敬“大先生”系列展之走近顾毓琇展开幕

发布于:2024-03-13    来源:https://www.nju.edu.cn/info/1055/351921.htm   文章阅读数:

12月25日下午,“学者 诗人 教授”——致敬 “大先生”系列展之走近顾毓琇展在南京大学鼓楼校区图书馆正式开幕。中国科学院院士、毓琇书院院长祝世宁致辞,南京大学关工委常务副主任、南京大学原副校长闵铁军讲话并宣布展览开幕。南京大学图书馆馆长黄贤金主持活动。

活动中,闵铁军回顾了顾毓琇先生作为“电机权威、教育专家、文坛耆宿、桂冠诗人、话剧先驱、古乐泰斗、爱国老翁”的传奇人生和非凡成就;深切怀念了顾毓琇先生一片赤诚、心系祖国统一大业的历史担当以及先生与南京大学深厚的历史情缘。他衷心希望教师们能够学习顾毓琇先生教书育人、师表天下的无私奉献精神,在立德树人、推动科技自立自强上不断创造佳绩。希望青年学生们能够感悟顾毓琇先生满腔热情、追求进步、忧国忧民的赤子情怀,领会顾毓琇先生博采众长、融会贯通、兼收并蓄的学术胸怀,学习顾毓琇先生严谨治学、融通人文与科学的文化情怀,自觉将个人理想追求融入时代大潮之中,融入党和国家事业之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的智慧与力量。

祝世宁介绍了毓琇书院与顾毓琇先生的深厚渊源,并向大家分享了毓琇书院在人才培养以及弘扬“毓琇精神”方面所做的工作。同时他表示,图书馆配合学校新生学院七大书院建设,举办致敬“大先生”系列活动,在广大师生中产生积极正向的强烈反响,为此,他代表毓琇书院表达诚挚的感谢。最后他勉励同学们,在毓琇书院的求学时光虽然有限,但对“毓琇精神”的学习,却是受益终生。希望同学们可以持续传承与发扬“毓琇精神”,踏实走好前进的人生道路。

毓琇书院学生事务中心主任邓泽燕表示,毓琇书院与图书馆同仁们携手合作,举办这样一场展览,激发大家向先贤学习、发奋读书、积极投身国家建设事业的信念,意义非凡。展览得到同学们的喜爱与共鸣,作为毓琇书院教师代表,她感到莫大的认可与鼓舞。并期待未来,新生学院七大书院与图书馆之间的合作愈发紧密、内容愈发丰富,让图书馆“致敬大先生”等富有意义的活动,成为新生们成长道路上的精神灯塔,照亮他们心灵的每一个角落。并希望同学们在“大先生精神”的指引下,努力学习,追求进步,为建设“第一个南大”贡献力量。

毓琇书院2023级新生徐祯祾回忆自己刚入学之时,在书院院刊《毓见》上读到顾毓琇先生的故事。先生的故事如清风拂面、明月清辉、劲松挺拔,先生的精神和品格如灯塔照亮自己前进的道路。她表示,作为毓琇书院的新一届学子,将继续继承和弘扬“毓琇精神”,在知识的海洋中砥砺前行,为南京大学,为毓琇书院,为自己的未来书写辉煌的篇章。

南京大学新生学院党委书记蒋恩铭、无锡市东林书院和名人故居管理中心公共服务部部长王玲共同为顾毓琇大先生展揭幕。闵铁军宣布致敬“大先生”系列展之走近顾毓琇展开幕。毓琇书院师生与参加开幕式的嘉宾合影留念。开幕式后,与会人员在建筑与城市规划学院2022级本科生刘超然的导览下,共同参观了此次展览。

据悉,致敬“大先生”系列展是南京大学图书馆为积极推进“三全育人”在图书馆工作中的融合,借助图书馆在信息资源、人才培养、文化育人方面的优势,联合新生学院七个书院及主要院系部处举办的系列展。自2022年11月起,该系列展已圆满完成致敬郭秉文、陶行知、吴有训、戴安邦、顾毓琇、程开甲、吴健雄七位大先生的首轮展出,先后吸引4000多名师生集中参观。此次致敬“大先生”系列展之走近顾毓琇展由南京大学毓琇书院、南京大学图书馆、南京大学档案馆、无锡市顾毓琇纪念馆及南京大学关工委共同举办,旨在通过更深度地展示大先生的生平及著作,引导广大师生更好地理解和传承他们的爱国精神、科学精神以及奉献精神,树立责任感、使命感,肩负时代重任,凝聚奋进力量,把自身发展融入到实现民族复兴,国家富强的伟大历史进程。


分享到: