相关媒体报道

南京大学任洪强院士团队主导研制的智慧水务领域首项国际标准ISO 24591-1正式发布!

发布于:2024-03-04    来源:https://www.nju.edu.cn/info/1067/352731.htm   文章阅读数:

2024年1月5日,由南京大学任洪强院士团队主导研制的智慧水务领域首项国际标准ISO 24591-1 Smart water management-part 1: General guidelines and governance (《智慧水务管理—第1部分 通用指南》)获ISO中央秘书处批准正式发布(见图1)。

图1 《智慧水务管理—第1部分 通用指南》ISO官网发布信息

该标准编制团队于2020年6月向ISO秘书处申请成立智慧水务领域首个国际标准化平台ISO/TC 224/WG 15(智慧水务管理工作组)并成功担任召集人,承担标准体系研究、技术标准化、标准产业化、产业国际化、标准化教育和培训、标准化人才培养等工作。同年9月10日在ISO注册立项新提案,创新提出了智慧水务管理系统架构,并对系统设计、运行管理、系统治理等进行了规范。该标准历经39个月的草案、询问、出版阶段,最终获得法国、美国、英国、以色列、加拿大、日本等ISO/TC 224的71个成员国认可。

作为智慧水务领域的奠基性国际标准,为未来全球饮用水、污废水、雨水、地表水、地下水、流域水等水系统智慧管理的国际标准化活动提供了根本遵循。在此标准的指导下,中方团队联合法国团队共同研制的第2项智慧水务领域国际标准《Smart water management-part 2: Data management guidelines》(ISO 24591-2)(智慧水务管理—第2部分 数据管理)目前已推进至FDIS阶段、将于本年度发布,主导在研的3项国际标准新提案《Smart water management: Examples and best practices》(智慧水务管理:案例和最佳实践)、《Smart management system of wastewater treatment—Requirements and guidelines》(污水处理智慧化管控系统—要求和指南)和《Guidelines for the Design and Management of the Smart Wastewater Networks》(智慧污水管网设计和管理导则)已于2023年11月ISO/TC 224/WG 15第7次工作组会议上通过宣讲,将陆续开展立项及编制工作。

该项标准的顺利发布及相关标准的有序推进对于引领支撑全球水务行业数字化发展和智慧化转型、提升相关产业的国际竞争力和影响力作出贡献。未来,团队将持续深化与国内水处理优势企业和科研院所的合作交流,务实推进智慧水务领域国际标准研制和宣贯推广工作,以国际标准化服务全球生态文明和智慧城市建设高质量发展。


分享到: