相关媒体报道

南京大学与美国化学会宣布合作新刊Chemical & Biomedical Imaging

发布于:2023-03-21    来源:https://chem.nju.edu.cn/ea/a9/c12639a584361/page.htm   文章阅读数:

南京大学与美国化学会出版部于北京时间2022816日在南京大学仙林校区签署双方合作备忘录,同时宣布共同出版新学术期刊 Chemical & Biomedical Imaging (《化学与生物医学影像》),并聘任我院郭子建院士为期刊创刊主编。 

南京大学校长吕建院士、副校长陆延青教授、化学和生物医药创新研究院院长郭子建院士、化学化工学院、科学技术处、国际合作与交流处和人力资源处的相关领导、美国化学会出版部高级副总裁Sarah Tegen博士、高级总监Amy Lam博士等共同见证了签约的重要时刻。南京大学副校长陆延青教授和美国化学会出版部总裁James Milne博士分别代表双方签署合作备忘录。南京大学校长吕建院士代表合作双方为我院郭子建院士颁发Chemical & Biomedical Imaging创刊主编聘书。签约仪式由王伟副院长主持。

签约仪式上,黎书华院长回顾了我院与美国化学会一直以来秉承积极、良好双方合作历程,介绍了我校与ACS双方合作备忘录的具体内容。黎书华院长表示,南京大学和美国化学会有着共同的目标,致力于在期刊出版、学术会议和同行评议内容发表方面为研究人员提供支持,并且在科学尤其是化学领域的创新和教育方面创造交流机会。

美国化学会出版部总裁James Milne博士也表示,南京大学是中国历史最悠久、最负盛名的高等学府之一,其科研实力得到了广泛肯定。南京大学也是开展国际合作最活跃的大学之一,其与全球诸多一流大学和研究机构都建立了密切的合作关系。美国化学会出版部非常高兴能够与南京大学进行深入合作,为推动全球科技进步而共同努力。

Chemical & Biomedical Imaging作为双方合作的首本学术期刊,将聚焦单分子、单颗粒、单细胞成像以及具有生物医学应用的新型分子影像探针和活体成像应用研究。内容涵盖光学成像、质谱成像、扫描探针显微成像、磁共振成像、核素成像、成像探针和造影剂、用于原位成像的微流控和纳米流体平台、图像处理和数据分析工具等。发表主题包括:单分子成像,生物相互作用和界面的超分辨成像,单细胞超分辨成像,生物体内化学过程的实时可视化,组织器官和全身成像,分子影像探针与造影剂,医学影像技术,疾病诊疗新方法,化学反应与过程的超分辨成像,化学发光和电化学发光成像,纳米材料的分子尺度成像,用于成像的大数据、人工智能和机器学习等。

郭子建院士表示,化学与生物医学影像是新兴的交叉学科领域,为化学、材料科学、生命科学、生物医学工程等领域拓宽了研究视野并指引了前行的方向。Chemical & Biomedical Imaging致力于报道成像新原理、新技术和新材料及其在相关领域的创新应用。衷心希望通过依托美国化学会卓越的出版平台,与从事化学成像与生物医学影像领域的各位同仁一道努力,将Chemical & Biomedical Imaging打造成化学与生物医学前沿交叉领域的国际一流期刊,为该研究领域国内外优秀的科学家提供交流平台。 

美国化学会出版部高级副总裁Sarah Tegen博士也表示,双方基于Chemical & Biomedical Imaging期刊的合作不仅能够为全球研究人员提供科研交流平台和机会,而且能够推动整个学科的迅速发展。相信在郭子建院士的领导下,该刊将迅速成长为被科研人员高度认可的世界一流期刊。

Chemical & Biomedical Imaging将于2022年冬季开始接受投稿。

 

《Chemical & Biomedical Imaging》期刊封面


分享到: