相关媒体报道

问智治水!省治水办聘请徐祖信院士团队为“六水共治”提供智力支撑

发布于:2022-09-26    来源:http://www.hinews.cn/news/system/2022/03/18/032722497.shtml   文章阅读数:

据海南日报客户端丨记者孙慧 通讯员徐良伟

3月18日,海南省治水办聘请中国工程院院士、同济大学环境科学与工程学院教授徐祖信为“六水共治”技术总师,为海南的治水工作提供智力支撑。

“六水共治”智力支撑是关键。为加强我省治水工作支撑团队建设,为“六水共治”攻坚战注入智慧和力量,省治水办近期邀请徐祖信院士团队前来考察海南水治理工作,为海南治水“把脉开方”,并推动市县与院士团队建立更深层次的合作,为治水工作做好顶层谋划,提供技术支持。

在此次聘请仪式上,省治水办聘请中国工程院院士徐祖信为“六水共治”技术总师,全国勘察设计大师张辰为技术副总师,中华环保联合会海南自贸港工作机构主任沈仲韬为技术副总师。仪式上,徐祖信团队还与儋州市、陵水黎族自治县、临高县、昌江黎族自治县4个市县签署战略合作协议,与这些市县在治水工作上开展深度合作。

徐祖信认为,海南要围绕“低碳无废、统筹考虑,系统治理”的理念来统筹抓好“六水共治”工作。在治理污水上,海南要坚持以流域治理为核心,协同污水治理和资源化利用,全面推进“低碳无废”发展。在城市污水治理方面,要意识到解决城市雨污管网问题的重要性和必要性;在农村污水治理上,要注重农村污水治理技术的简便、经济,因地制宜推动生态技术在海南农村污水治理中的应用。

省治水办主任王强介绍,聘请徐祖信团队深度参与海南治水,目的是进一步落实省委省政府“六水共治”攻坚战动员部署会议精神,为海南治水工作提供常态化咨询服务、科学化决策依据、智力化发展战略,做到系统治水、科学治水、可持续治水。

据介绍,徐祖信长期致力于中国城市水环境综合整治,带领团队研发了中国乃至发展中国家城市河流污染治理核心技术,参与了中国多个城市的水环境治理工作,在中国水污染防治攻坚战中发挥了重要作用。上海苏州河是国内最早开展黑臭治理的河流,徐祖信在同济大学领衔并参与重大技术攻关,在苏州河水环境综合治理中发挥重要作用。在各方面的共同努力下,苏州河治理成为国际上重污染河流治理的成功范例。

原标题:问智治水!省治水办聘请徐祖信院士团队为“六水共治”提供智力支撑

责任编辑:吉训侦


分享到: