相关媒体报道

长江产经智库为建设“全国统一大市场”贡献理论智慧——刘志彪教授及其团队撰写词条刊出

发布于:2022-09-26    来源:https://news.nju.edu.cn/xydt/20220926/i110252.html   文章阅读数:

近日,我校长江产业经济研究院院长刘志彪教授为《中国经济学手册》撰写的“全国统一大市场”词条,在《经济研究》2022年第5期刊出。该词条为丰富和完善中国经济学理论体系增添了一份标志性成果。该词条也是对2022年4月10日发布的《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》(下称《意见》)这一党和国家重要政策文件的权威政策解读,对准确理解国家经济方针、政策理念具有一定的参考意义。

刘志彪教授早在上个世纪八十年代就与他人合作出版过关于社会主义市场体系的论著。在此后数十年的研究生涯中,他结合对长三角市场一体化的案例研究,和制造强国要在嵌入全球价值链、参与国内经济循环中实现的判断,以及全球金融危机尤其是中美贸易战之后,中国建设和利用强大国内市场的急迫性和重要性,发表了一系列文章,对建设全国统一大市场理论持续深化拓延,率先提出了中国基于内需的经济全球化战略、全球化要从客场全球化转向主场全球化、加大对内开放力度、发挥我国超大规模市场优势、统一地区竞争规则、打破行政垄断、推进区域一体化、国内统一市场是双循环的基础和前提等一系列观点,丰富了全国统一大市场建设的理论与政策研究。

多年的耕耘收获了国家相关部门的关注和肯定,在经济政策上印证了理论研究的现实价值和意义。2019年,刘志彪教授“培育强大国内市场研究”的课题成果得到了中财办、国家发改委、国家市场监管总局等高度重视,邀请他赴京就“建设国内统一大市场问题”提供理论指导和资料支持,多项政策建议为后来发布的《意见》吸收。刘志彪教授及其团队撰写的多篇相关内参报告也被中央领导批示或中央部门采用。《意见》发布后,受文件起草相关部门委托,又在多家中央媒体对文件进行专业解读,并于6月出版了《全国统一大市场:怎么看、怎么建》专著,进一步指出“建设全国统一大市场不是新计划经济”、“全国统一大市场是中国经济发展的巨大政策红利”、“立破并举建设全国统一大市场”等,准确传递政策内涵、及时纠偏社会误读。

下一步,刘志彪教授及其团队将持续围绕“全国统一大市场”这一理论命题展开系统研究,争取在这方面为推动构建中国特色经济学的学科体系、学术体系、话语体系添砖加瓦。




分享到: