相关媒体报道

快讯!中国工程院院士徐祖信:现阶段我国城市河道污染主要问题是排水管网混接、错接、破损、混流

发布于:2022-09-23    来源:http://finance.sina.com.cn/jjxw/2022-07-29/doc-imizmscv4065873.shtml   文章阅读数:

“解决我国城市河道污染问题,关键在于城市排水管网的完善与修复,提高污水收集率,提高污水处理厂的效益度。”7月29日,中国工程院院士、同济大学环境科学与工程学院教授徐祖信在第十一届全国环境化学大会闭幕式上如是说。

近年来,我国城市污水处理能力逐年增加。根据徐祖信分享的数据,截至2016年,全国75%地级以上城市河流有黑臭现象,64%在东南沿海河网地区。到2020年,全国地级以上城市消除黑臭水体比例达86.7%。

但这并不代表可以放松对城市污水的治理力度。为了评估中国城市污水治理效益,徐祖信及团队设立了一组评估指标体系,发现我国污水管网系统性较差,污水管网破损较为严重,只有60%的污水得到处理,污水处理容量仅利用了53%,污水管网缺失了三分之二,外水入渗占比31%,直排污水占比39%。此外,我国城镇管网密度平均为3.7-11km/k㎡,是美国的四分之一、日本的十分之一。“主要问题还是出在管网。”徐祖信说。

什么原因导致了我国城市排水管网出现问题?徐祖信表示,一是混接,污水管道接入雨水系统,导致污水直接排河;二是污水管道破损现象严重,导致地下水排入污水处理厂;三是错接,雨水管道接入污水系统,导致雨水进入污水处理厂;四是混流,合流管道和分流管道串接,导致污水管网不成体系。

徐祖信表示,提高污水收集率的关键是查找混接、错接、破损管道。但很多高密度建设城市高楼林立、交通繁忙,排摸城市排水管网问题非常困难,而影像监测价格又太高。因此,徐祖信及团队提出了基于管网污染负荷反演的污水管网错接和破损数值化检测技术,通过目标寻优模型及融合优化算法确定破损和错接问题,定位准确率可达70%-80%,且无需开挖,不干扰运行。

关于降低雨季溢流污染,徐祖信表示,溢流污染调蓄必须基于排放水质的实时调控。如果基于水量调控,难以截流到浓度高的雨污混合水,而基于水质调控可以基于浓度确定调蓄池开启节点,选择性截流浓度高的雨污混合水。解决溢流污染问题,源头控制、末端拦截及生态处理也是重要措施。

今年3月,《深入打好黑臭水体治理攻坚战实施方案》明确,全面整治城市黑臭水体。《方案》指出,当前主要任务是抓好城市污水收集处理。要推进城市污水管网全覆盖,加快老旧污水管网改造和破损修复。到2025年,城市生活污水集中收集率力争达到70%以上,进水BOD浓度高于100毫克/升的城市生活污水处理厂规模占比达90%以上。要科学实施沿河沿湖旱天直排生活污水截污管道建设。有条件的地区要增设调蓄设施、快速净化设施等措施,降低雨季溢流污染。

“中国城市水环境治理进入了攻坚克难的关键时期。长期以来,我国城镇环境基础设施建设严重滞后于城镇化进程,导致城镇排水管网混乱,这是中国城镇水环境改善一道绕不过的坎。只有切实解决好管网问题,中国城镇水环境治理才能见到实效。”徐祖信说。


分享到: