相关媒体报道

洪银兴:学好用好政治经济学

发布于:2015-04-17    来源:互联网   文章阅读数:

前不久习近平总书记提出各级党委和政府要学好用好政治经济学,所谓学好,指的是认知,也就是对政治经济学揭示的客观经济规律的认知;所谓用好,指的是实践,按经济规律办事。两者合起来就是依据政治经济学原理,实现中国经济发展的知行合一。为什么要学好用好政治经济学?这是由政治经济学的学科性质和功能决定的。 首先,政治经济学作为一门研究经济关系及其运行规律的科学,是观察和分析经济社会的望远镜和显微镜。这是因为,政治经济学作为马克思主义的三个组成部分之一,有鲜明的阶级性,明确的世界观、社会指向和科学的方法。 其次,政治经济学的研究对象是一定生产力水平下的生产关系,揭示的基本规律是生产关系一定要适应生产力。面对所处的社会主义初级阶段,政治经济学的任务应以改革和完善社会主义经济制度、促进社会生产力发展、增加国民财富为目标。这就是邓小平所强调的不能只讲发展生产力,应该把解放生产力和发展生产力两个讲全了。解放生产力就是要改革,从根本上改变束缚生产力发展的经济体制。因此,当前学好用好政治经济学就是要为我国正在推进的经济改革提供理论指导。 第三,政治经济学着力研究经济发展规律,是实现经济科学发展和可持续发展的理论指导。政治经济学的任务不是简单描述经济现象,而是要透过经济现象,揭示其经济本质和内在的必然性。同其他自然规律一样,政治经济学所揭示的经济规律具有客观性。
分享到: