相关媒体报道

洪银兴:当前江苏一些经济问题的新思考

发布于:2013-05-02    来源:互联网   文章阅读数:

我觉得江苏省经济学会对江苏经济发展起了重要作用,在江苏发展的几个重要阶段,学会都提出了建设性的意见,推动了江苏的全面小康进程。   党的十八大以后,江苏经济发展进入一个新的阶段,有一些问题按照十八大的要求要有新的思考。一是全面小康的要求提高了。如江苏能够实现GDP和人均收入翻一番的目标,在缩小居民收入差距的指标实现上需努力,要总体实现基本公共服务均等化,要全面覆盖社会保障,要人人享有基本医疗服务等新要求。二是现代化的研究方面,十八大强调走在全国前列,江苏一个率先是建成全面小康,第二个率先在提法上斟酌一下,提“率先开启基本现代化建设进程”。要更加关注现代化的目标和战略:如创新战略和结构调整战略,特别是结构调整方面要突出战略性新兴产业和现代服务业的带动。如城乡一体化战略,最近的中央经济工作会议强调城镇化战略,作为下一步发展的突破口,在江苏有新的内容,是城镇城市化的问题,解决好城市化和现代化同步发展和互动。中央提转移人口的市民化,江苏城镇化走在全国前列,要解决的是城镇人口的市民化。最后一个是国际化问题,江苏要继续引领全国,完善提升开放型经济。   江苏经济走在全国前列,我们要对许多问题作一些前瞻性、开拓性的研究,这是江苏经济学者的责任。 (作者系南京大学党委书记、教授,省经济学会名誉会长,文章刊载于2012年12月27日《新华日报》A8版)
分享到: