相关媒体报道

王德滋:“弄虚作假最终将葬送学术生命”

发布于:2012-10-19    来源:互联网   文章阅读数:

本报讯(记者 毛庆) “搞学术研究,首要一条就是诚实”、“在合作团队中不可能人人第一,要乐于安于做老二、老三”——9月19日,省科协、省教育厅、中科院南京分院、省社科院联合举办江苏研究生科学道德和学风建设宣讲教育报告会。来自南大、东大等高校的知名院士、教授为近千名在宁高校新入学研究生上了一次生动的科学道德教育课。        

中科院院士、南大教授王德滋已经在地质科学领域耕耘了66年。“做一名合格的研究生,首要一条就是诚实。”王德滋说,最近,哈佛大学发了一个公告,有一门公选课,200多人选修,最后实行开卷考试,要求每位学生独立完成,不能讨论。结果发现近一半学生答案是雷同的。因此,哈佛大学校长亲自介入调查,并将结果通过公告向世界公布。        

东南大学移动通信国家重点实验室主任尤肖虎教授说,现在有了互联网,很多事情只要借助于网络,就三下五除二弄好了,很难深入进去。研究生学习一定切忌这种状态,不能为了图省事完全相信网络的东西。“我进入移动通信领域从2G开始,实验室几个年轻人花了3年多的时间研制了一套原型,经过反复实验,最后成功实现互联互通。所有的过程都是我们亲自试验得出的数据,信得过。”            

中国工程院院士、东大教授吕志涛是我国预应力学科的学术带头人。“在科学研究中,谦让是合作的重要基础,把他人的成果改头换面变成自己的,这很可耻。”他说,年轻人要脚踏实地,如果弄虚作假,抄袭论文,修改试验研究数据,必将葬送自己的学术生命。        

据悉,去年起,中国科协和教育部联合开展了科学道德和学风建设宣讲教育活动,全省共有近6.69万研究生接受了科学道德和学风建设专题教育。与去年相比,今年宣讲教育对象由去年面向研究生新生为主,拓展到新入学的研究生、高年级的本科生、新上岗的硕士和博士研究生导师、新入职的教师和科研人员等。 南京日报 2012年9月21日

分享到: