相关媒体报道

刘志彪:欧债危机是中国企业走出去的良机

发布于:2012-06-21    来源:互联网   文章阅读数:

刘志彪:欧债危机是中国企业走出去的良机 [发布时间:2012-05-24] [字体大小: 小 中 大] 5月19日,第八届中国上市公司董事会“金圆桌”论坛在京举行,会上南京大学经济学教授、博士生导师刘志彪表示,随着欧债危机发酵,中国企业走出去收购国外企业的机遇已经到来。 以下为发言实录: 但是我们企业走出去有障碍,这种障碍其中一个就是我们不熟悉国际市场,问题不大,可以用国外的律师解决这个问题。另外一个,我们制度上有一些障碍,中国企业走出去,目前商务部的政策,就是很多的对国外上市公司的收购,它的规则实际上是采取换股的方式实现。而我们中国规定了,如果换股的方式,实际上国外的企业控有我们的股份,这样就要进行审查,这个地方也有障碍。这个问题如果解决了,我想今后我们中国的企业走出去收购国外的企业,现在这个机遇是千载难逢的机遇。 而且大家知道,随着欧洲的危机,整个欧盟的动荡会大面积的进一步的扩张,整个的欧元区也面临严重的考验,虽然它说欧元没有问题,但是损失也是很大。在这种情况下,恰恰是所谓的危机时期是企业走出去的最佳机遇,这个命题能够存在。 另外一种逆向发包的形式,就是模仿发达国家对中国经济进行发包的方式,用我们的需求,用我们的市场来叫国外的高级要素为中国工作,这实际上就是中国原来不容易研发的,或者研发当中有困难的一些技术可以向国外的一些相对的企业发出订单,由他进行研发。 实际上这种订单在经济危机时期,甚至可以提出一些要求,要求接受订单的企业接受中国员工的培训。因为中国蓬勃增长的市场是解决国外的这种危机的一个途径之一,所以现在这个年月,谁是大爷?掌握订单的人才是大爷。你给他有订单,你给他有活路,你给他有发展,你不是大爷是谁呢? 所以,这个时候向国外的企业提出订单是完全有可能的,在这方面,国内有一些成功的案例,这个案例包括像我们中国有一些汽车企业向国外的汽车企业提出进行研发设计的订单,这种研发设计的订单它实际上在很大的程度上解决了国内对某些新兴产业的汽车研发不足的这样一个困境。 2012.05.19 凤凰财经
分享到: