相关媒体报道

天文系校友 孙义燧 被提名为杰出校友候选人

发布于:2012-05-17    来源:互联网   文章阅读数:

天文系校友 孙义燧 被提名为杰出校友候选人 [发布日期: 2012-03-29 ]  本文已被浏览过 58 次 被推荐人姓名: 孙义燧 被推荐人工作单位: 南京大学 被推荐人职业、职务: 教授 在校学习或工作经历: 南京大学天文系 推荐理由: 中科院院士、天体力学家。1958年毕业于南京大学天文系。南京大学教授,国家重点基础研究发展规划(“973”计划)“非线性科学中的若干前沿问题”项目首席科学家。孙义燧教授长期从事天体力学和非线性动力学的教学与研究工作。他的主要贡献是发现和证明了不具辛结构的近可积系统中不变环面的存在性,由此否定了拟遍历猜测和珀欣猜测。在国内外重要刊物上发表了近50篇论文。自1978年以来,获国家教委和江苏省科技进步一、二等奖共四次。1997年当选为中国科学院院士。目前为国际天文联合会、天体力学专业委员会委员。
分享到: