相关媒体报道

洪银兴:文化产业不能缺了创意和高科技

发布于:2011-10-09    来源:互联网   文章阅读数:

昨天举行的首届南京文化发展高层论坛上,著名经济学家、南京大学党委书记洪银兴说,创意是文化产业不可或缺的因素,高科技是文化产业的重要支撑,有文化却没创意和高科技,就做不成文化产业。   “少了创意,文化积淀再深厚也难转化”   “为什么有些地区有非常深厚的文化积淀,而且文化资源非常丰富,但是文化产业发展缓慢;而有些地区文化积淀并不深,文化资源也并不丰富,但是文化产业搞的很好?”洪银兴的答案是因为缺少创意。   他认为,文化产业的全面表述应该是“文化创意产业”。没有创意,就不能真正把文化资源整合起来,产生无限放大的效应。一个城市发展文化产业,自身所拥有的文化资源固然重要,但更为重要的是有无创意,只有把文化资源和创意结合起来,才能产生文化产品的竞争力。创意不只是产生好的“点子”和思想,依靠创意可以把城市的文化资源进行整合,对商业模式进行创新,从而把文化产业做大、做强。   “没有高科技支撑,文化产业难有高附加值”   洪银兴进一步认为,今天,科技和文化是交相辉映的。文化产业还离不开高科技手段的支撑。文化产业具有融合性和高附加值的特点,比如,动漫体现了一种高科技和文化产品生产的结合的问题;迪士尼公园作为游乐公园广泛使用了高科技,才充分吸引了各种层次的客源。显然,文化产品没有各种高科技结合,就很难产生高附加值,也难以创新。从一定意义上说,传统文化的传承很大程度上需要高科技的支撑。   “创意和高科技的因素,决定了文化产业具有高知识性的特点。因此人才是发展文化产业的关键。”洪银兴说,南京大学兼具丰富的人文社会科学人才和科技人才,可以为南京文化产业发展提供全面的人才支撑。这也是南京文化产业发展的一大优势。   “文化创意产业应成为南京的支柱产业”   洪银兴认为,文化产业越来越成为文化传承和创新的重要载体,文化产业的发展水平也将成为现代化水平的重要衡量指标。从世界范围来看,现在一些发达国家的文化产业的比重很高。就我国来说,发展文化产业是符合科学发展观的。要实现我国“十二五”的发展目标,很大程度上要靠文化产业的大力发展。南京这样的中心城市,文化创意产业理应成为支柱产业。”   “石化产业逐步靠后,让南京这座文化名城真正以长期的蓝天白云和良好的生态环境展示在世人面前,城市发展速度也不降,人民生活水平也提高,健康水平也提高,环境质量大大改善,人的精神世界更加丰富。”在演讲最后,洪银兴用最直白的描述,表达了对南京发展文化产业的期待。
分享到: