相关媒体报道

洪银兴:以科技创新带动经济发展方式转变

发布于:2011-07-04    来源:互联网   文章阅读数:

“谷书堂经济学学术基金成立大会暨南开经济学论坛(2011)”于2011年6月19日在南开大学举行,国家统计局局长马建堂,南京大学党委书记洪银兴,中国人民大学副校长林岗,南开大学党委书记薛进文、校长龚克、政治经济学研究中心主任逄锦聚,著名经济学家卫兴华、张卓元、朱光华、熊性美等出席大会。此次论坛主题为“经济发展方式转变:难点与对策”,来自国内著名高校、科研机构的众多专家学者围绕这一主题进行了深入研讨。现将其发言集萃摘录如下: 洪银兴:以科技创新带动经济发展方式转变 南京大学党委书记洪银兴教授以科技创新推动经济发展方式转变为主题发表了演讲。他指出,转变经济发展方式的目标非常明确,一是提高人民收入水平,改变过去只追求GDP的增长方式;二是建立环境友好型社会,提高经济增长质量。关于转变经济发展方式的难点,他认为:一个是速度与效益的矛盾问题,即两者之间不一定是矛盾的,也可能相互促进,因而降低速度不一定能够提高经济效益,也有很多“速度性效益”意味着没有速度就难以有效益;另一个是结构调整的难点,比如在转变经济发展方式过程中需要淘汰一些落后产能和发展一些新型产业,这其中就存在着阻力,如就业问题和财政收入下降等问题。对此,洪银兴教授认为其出路在于科技创新,即以创新驱动代替原来的物质资源驱动,从而在不降低速度的情况下实现经济发展方式转变。他认为,其途径包括:一是通过创新途径支持内生性经济增长;二是通过创新途径发展绿色产业、淘汰旧产业;三是通过创新途径使传统产业尽快转入现代产业等。关于转变经济发展方式的对策,他认为应当由技术创新转变为由科技创新来推动技术进步,即不能仅以企业为主体,还应包括大学、科研机构、企业和社会共同参与,实现产学研结合。
分享到: