相关媒体报道

都有为:自旋电子学器件是具战略性新兴产业

发布于:2011-05-03    来源:互联网   文章阅读数:

近日,中国科学院院士、南京大学物理系教授都有为在河南科技大学作了一场题为《自旋电子学及其器件产业化》的学术报告。他从自旋电子学的基本概念出发,以获得诺贝尔奖的巨磁阻效应为例,介绍了自旋控制的基本原理及其在存储器、传感器等方面的基本应用,对自旋电子器件的开发现状进行了总结,对市场前景作了展望,并预言自旋控制及其对应的第四次产业革命即将到来。      

他说,20世纪也许可称为“电荷”的世纪,人们充分的调控电子具有电荷这一自由度,从而创造出从二极管直到超大规模的集成电路,奠定了信息社会的基础。21世纪也许是属于“自旋”的新世纪,人们正在充分地利用、调控电子的另一个本征的自由度“自旋”,推动社会迈向新的阶段。     

 “电子学就像是一头大象,而自旋电子学就像是一头小象。”都有为说,自旋电子学虽然现在小,但它是未来发展的方向,自旋电子学元器件是具有战略性的新兴产业。      

此外,针对“如何实现理工结合,加快工科院校物理学科发展”的问题,都有为提出,工科发展离不开理学支撑,工科要开辟新方向、新领域更是需要理科,尤其是物理的支持。要注重学科交叉。物理教师要注意和工科研究结合,主动为解决工程问题提供理论支持,在实践中发现问题、解决问题,为现象提供本源解释。

分享到: