相关媒体报道

南京大学方成和孙义燧两院士获得小行星命名

发布于:2011-04-26    来源:互联网   文章阅读数:

南京大学方成和孙义燧两院士获得小行星命名 2010年12月07日 16:53   来源:新华网   

新华网南京12月7日电(记者 陈刚)以南京大学教授、中国科学院院士方成和孙义燧姓名命名的“方成星”和“孙义燧星”正式命名仪式6日举行,两位院士获得了相关单位颁发的命名证书和命名铜匾。   

中科院紫金山天文台副台长甘为群表示,鉴于方成和孙义燧两位院士在天文学领域内的杰出贡献,紫金山天文台与小行星基金会申请将紫金山天文台2007年12月14日和2008年3月1日发现的编号为185538和185640号小行星命名为“方成星”和“孙义燧星”,并于今年10月经过国际小行星中心和国际小行星命名委员会的批准。   

方成院士担任南京大学教授和中国科学院院士以来,在太阳物理方面的研究造诣深厚,成绩斐然,他主持研制了中国第一座太阳塔望远镜,在半经验式太阳大气模型、非热粒子光谱分析、耀斑动力学模型等方面取得重要成果。   

孙义燧院士长期从事天体力学和非线性动力学研究并作出显著贡献,首先提出并与程崇庆一起证明了余维一不变环面的存在,这一重大成果被应用于流体力学和彗星运动的理论研究之中,产生了深远影响。

分享到: