相关媒体报道

中国科学院院士都有为应邀来我校访问讲学

发布于:2011-04-25    来源:互联网   文章阅读数:

6月26日,中国科学院院士,磁学与磁性材料专家,南京大学教授都有为应邀来我校访问讲学,他在长安校区数字化大楼为我校青年教师和研究生做了题为“创新––科学的灵魂”的报告。 魏炳波副校长出席报告会并介绍了都有为院士的学术成就。都有为院士分别从人类社会发展的高度阐述了创新的内涵和意义,从科学发展的历程讲述了创新精神、特别是原创精神的重要性,用精彩生动的例子讲解了如何创新、如何获得灵感。都院士用往届诺贝尔奖得主的成功案例勉励广大青年科学工作者刻苦钻研、大胆创新,取得更多优秀的科研成果。报告会后,都院士热情的回答了师生的提问。都院士的报告使广大师生深受启发和鼓舞。(党委宣传部 卢迪 周军平) 都有为院士简介: 都有为,磁学与磁性材料专家,南京大学教授。1936年11月生于浙江杭州,1957年毕业于南京大学物理系。现任中国物理学会磁学专业委员会副主任,中国颗粒学会超微颗粒专业委员会副主任、中国仪表材料学会副理事长等职。2005年当选为中国科学院院士。   

长期从事磁学和磁性材料的教学和研究工作,开展了磁性、磁输运性质与材料组成、微结构关系的研究。研究了锰钙钛矿化合物的大磁熵变效应以及锰钙钛矿化合物小颗粒体系中的隧道型磁电阻效应;研究了磁性纳米微粒的小尺寸效应与表面效应,以及颗粒膜的巨磁电阻效应、磁光效应、反常霍尔效应与微结构的依赖性等。目前重点研究纳米材料的磁性以及与自旋相关的输运性质。此外,80年代以Fe57作探针用Mossbauer效应研究了高温超导体中的磁有序,发现超导性与磁有序共存的现象,并对YBCO高温超导材料进行了3d元素的代换,为超导机制的探索提供实验依据。   

此外,80年代以Fe 57 作探针用Mossbauer效应研究了高温超导体中的磁有序,发现超导性与磁有序共存的现象,并对YBCO高温超导材料进行了3d元素的代换,为超导机制的探索提供实验依据。编著《铁氧体》等书(含合编)10本,与科研组成员一起发表SCI论文450余篇,被2600余篇SCI论文引用,国内学术刊物发表200余篇论文,获国家发明专利9项;获国家自然科学二等奖1项、江苏省科技进步一等奖一项,省部级二等奖4项等,均为第一完成人。

分享到: