相关媒体报道

“纳米”可为环保技术带来突破——访南京大学纳米技术中心主任都有为教授

发布于:2011-04-25    来源:互联网   文章阅读数:

随着纳米技术应用领域的不断拓宽,纳米技术为拓展人类利用资源和保护环境的能 力,为彻底改善环境和从源头上控制新的污染源产生创造了条件。为此,记者采访了南 京大学纳米技术中心主任都有为教授。   

记者:请问什么是纳米技术?   

都:纳米为长度单位,1纳米等于10亿分之一米,纳米技术是指在0.1~100纳米尺 度范围内的科学技术,研究尺度界于原子分子与宏观物体之间的规律和特征,当物质被 “粉碎”到纳米级细小并制成“纳米材料”,不仅光、电、热、磁性发生变化,而且具 有辐射、吸收、催化等许多新特性,可改变目前的环保技术结构。   

记者:纳米技术将在哪些方面给环保产业带来新突破?   

都:进入纳米时代后,世界上将会出现1微米以下的纳米机械、纳米马达、微泵、微 喷器、微传感器等一系列纳米微机电系统元器件。由于纳米技术导致产品微型化,使所 需资源减少,不仅可达到“低消耗、高效益”的可持续发展目的,而且其成本低廉。可 以预料,未来那些资源浪费、造价昂贵的大型机械设备将会逐步被淘汰,将会实现资源 消耗率的“零增长”。当然,纳米机械是不能代替所有机械的。利用纳米技术制成的催 化剂效率极高,经它催化的石油中硫的含量小于0.01%。纳米级催化剂用于汽车燃料, 可以使汽油燃烧时不再产生一氧化硫和氮氧化物,从而根本无需进行尾气净化处理。   同时,在污水处理到一定程度时,如采用新型的纳米级净水剂则可将污水中的悬浮 物和铁锈、异味等污染物除去,通过纳米孔径的过滤装置,还能把水中的细菌、病毒去 除,水分子以及比水分子还要小的矿物质元素却被保留下来,经过纳米净化后的水体是 高质量的纯净水,完全可以饮用。   

记者:目前,纳米技术在环保领域中哪些方面已经开始应用?如何让纳米技术真正 走入环保产业中?   

都:目前纳米技术已经应用到多种建筑材料当中,已经形成产业化的新技术有纳米 材料改性建筑色浆、纳米材料改性高耐候性建筑涂料。而这种纳米材料的改性高耐候性 建筑涂料,成膜硬度高,抗污染性好,比一般的涂料具有更强的附着力,最大的特点是 不受气候条件的影响,很适合冬季施工。   目前,如何将纳米技术运用到实际当中是最关键的环节,这当然需要很高的技术能 力才行,如果不能应用,还是产生不了价值。被称之为21世纪前沿科学的纳米技术将有 着广泛的应用前景,甚至会改变人们的传统环保观念,利用纳米技术解决污染问题将成 为未来环境保护发展的必然趋势。

分享到: