相关媒体报道

洪银兴:聚焦宁台金融高层融洽会主旨演讲·核心观点

发布于:2010-10-09    来源:互联网   文章阅读数:

重塑经济地位,一个重要的方面就是要重塑金融地位,其实我们正在建立一个金融地理学,就是金融地理分布的问题。南京目前处于中国经济最活跃,经济发展潜力最强的长三角区域。南京在打造区域金融中心的同时,还要抢抓ECFA正式生效这一机遇,引入更多台湾金融业资源,通过宁台合作推动南京区域金融中心迅速发展。南京地处中国经济最活跃、经济发展潜力最强的长三角地区,目前区域经济发展迅速,正在全力打造全省现代服务业的中心,而金融服务业是现代服务业的重心,因此南京需要以金融中心的建设带动现代服务业的发展。   由于南京紧靠国际金融中心上海,业界对于南京是否有必要打造区域金融中心颇有争议。建设区域金融中心不应以空间距离为评判标准,只要找准方向,错位发展,金融中心是可以并存的。那么南京与上海怎样错位发展?首先在辐射范围上,南京的区域金融中心应该面对宁镇扬和南京西部的泛长三角区域;其次,服务对象应该是中小企业;服务内容则要以自身资源为基础,为大型国有银行省级分行提供服务,为创新型经济提供金融服务,同时兼顾金融人才培训等。   南京引入台湾金融机构,进行宁台合作,可谓天时、地利、人和。台湾与南京之间一直保持着紧密的联系,而且江苏是台资企业最集中的省份之一,ECFA生效后,大陆与台湾金融业合作已经全面展开,这些都为两岸的金融合作提供了强大的发展基础。因此他建议南京抓住这次机遇,在台湾银行业尚未大举进入大陆市场之前,将台湾更多的金融业资源引入南京,必将对区域金融中心的建设产生极大的推进作用。
分享到: