相关媒体报道

都有为院士与新生畅谈人生

发布于:2010-09-26    来源:互联网   文章阅读数:

9月10日上午,南京大学仙林校区体育馆内,掌声、欢笑声不绝于耳。这是中国科学院院士、南京大学物理系教授都有为在为2010级新生做题为《人生的旅途——创造美好的人生》的报告,同现场3000多名新生畅谈人生。 都有为院士虽已年过古稀,但仍然和蔼可亲,神采奕奕,十分健谈。他与同学们谈人生,谈成长,幽默而生动,现场气氛活跃。        


谈机遇:英雄出少年 梅香苦寒来        

“人生往往不会一帆风顺,要把握住关键的转折点,抓住机遇。”都老以爱因斯坦的人生轨迹为例,阐述如何把握机遇,改变自己的人生轨道,使自身更上一层楼:“自古英雄出少年。人的少年时代会面临很多机遇,如果能好好地把握,就能成一世‘英雄’。”       

 都老还特别勉励家庭条件贫困的同学。他认为:“贫穷催人上进。从这个意义上来说,贫穷是一笔难得的财富,也是一种机遇。梅花香自苦寒来!”        


谈天才:勤奋成就人 挫折磨砺人        

谈到天才,都老有两点看法:一是天才源于勤奋;而是挫折是天才的垫脚石。从“身居陋室,志存高远”的唐代诗人刘禹锡,到现当代的沈从文、齐白石、华罗庚,从牛顿、诺贝尔到比尔?盖茨,都老博采古今中外的名人实例,深入浅出地娓娓道来,说理深刻而生动形象,博得同学们的阵阵掌声。        

都老还就当今中国的人才状况做了一点展望: “当今中国人才济济,有‘海龟’,也有‘土鳖’。随着中国国力的不断增长和科学技术水平的不断提高,我们也会涌现出一大批诺贝尔奖(得主)来。”说到这里,都老深情地环顾会场四周,用鼓励的语气说道:“这个任务就落在你们这些年轻人身上了,我相信你们会勇于承担这份责任的。”全场响起了热烈的掌声。        


谈成长:求真且求实 爱己兼爱人       

 “成长的路是必须要走的。因为我们每个人都要成长。”谈到成长,都老幽默风趣地说:“什么叫成长呢?我年轻时别人叫我‘小都’,年长之后别人叫我‘老都’,现在别人都称我为‘都老’。你们看,这就是成长。”都老的这番话引来同学们的一阵会心的笑声。他语重心长地教导同学们:“我们应该选择一条怎样的成长之路呢?违法、违背道德的路可千万不能走。”都老从事了半个多世纪的教学和科研工作,他从深恶痛绝的“学术造假”讲起,告诫同学们要有求真求实的精神,踏踏实实、光明磊落、“不逾矩”。        

“海纳百川,有容乃大。”针对当前大学生存在的严重的心理问题,都老认为,“做人要有大海一样的胸襟——大度、豁达、忍让、宽容、理解。须知退一步海阔天空。”他教导同学们要“珍爱生命,爱自己,爱别人,做一个生活的强者”。        


谈期望:坦荡处人事 早日成栋梁        

报告的最后,都老寄语在座的3000多名莘莘学子,对年轻后生一辈致以殷殷厚望和良好祝愿:“天生我材必有用。你们是祖国的未来,是祖国的希望。希望你们堂堂正正做人,坦坦荡荡做事,健康成长,早日成为栋梁之才!”会场响起了雷鸣般的掌声,经久不息。        

都有为院士1936年生于浙江杭州,1957年毕业于南京大学物理系。他长期从事磁学和磁性材料的教学和研究工作,是我国著名的磁学与磁性材料专家。2005年当选为中国科学院院士。        

本次报告会由校学工处处长刘源主持。

分享到: