相关媒体报道

洪银兴:后危机时代是中小企业投资良机

发布于:2010-03-17    来源:互联网   文章阅读数:

在全球金融危机的席卷下,我国的中小企业也未能免受冲击。据统计,今年中国倒闭企业已超过6.7万家,上周六,“复兴时代的中小企业融资”论坛在南京举行,来自国家工信部、省市有关部门、 社科院、金融机构的专家学者共同为中小企业的发展献计献策。11月7日, 渣打银行(中国)有限公司南京分行也与南京市中小企业局签订合作协议,在未来五年内,渣打分行将为南京中小企业提供不低于人民币10亿元的贷款额度。 现在中小企业难的不是融资而是投资信心不足   南京大学党委书记、著名经济学家洪银兴在论坛上表示,其实今年中小企业难的不是融资,因为现在中国是宽松的货币政策,中小企业现在难的主要是看不清形势,投资信心不足、投资方向不明确。   洪银兴称,我国受金融危机影响的V形走势明显。今年5、6月,世界金融危机对我国实体经济的影响基本见底,如果没有新的问题暴露,他认为,世界性危机今年末也就到底了。他认为,对企业来说,后危机阶段是最好的投资机遇,因为这时候投资成本最低,而且反危机扶持政策还在。而现在正是最好的投资机遇。   那么对企业来说,发展机会在哪里呢?洪银兴认为,创新型经济正在成为新的机遇和动力。“经济增长具有周期性特征,每个新的经济增长周期都有重大技术革命所产生的新产业出现。危机过后必然产生具有新技术革命意义的产业创新。”他认为,这次危机过后,已见端倪的生物技术、新能源、新材料、空间技术和环保技术在开发和利用上的突破,有可能支持产业创新,支持下个增长周期。 危机后企业要关注精致生产和清洁生产   中国社会科学院工业经济研究所所长、中国经营报社社长金碚称,融资难的含义不是中小企业困难得生活不下去了需要融资,而是企业发展得很好,需要更多的资金能挣到更多的钱。   他表示,这场危机中暴露出企业有三个问题:一是创新,二是成本控制机制,三是市场拓展问题。他认为,银行的钱一定要融到能挣钱的企业去,因此事情的本质是一定要有优秀的中小企业。只要不断创新就会有优秀的企业,要有能实现精致化生产的中小企业。他举了个例子,日本有一家只有6个人的小企业,年产量高达6亿元,这家企业生产的是注射针头,因为针头加工非常精细,因此患者用这种针头注射没有疼痛感觉。当金融危机来了,这家企业的产品销路依然很好。“这样的企业在中国太少了,如果有这样的企业,银行不会不投资。”他建议,危机后企业一定要关注精致生产和清洁生产,这是建立制造大国的基本素质。
分享到: