相关媒体报道

刘志红---迎着挑战前行

发布于:2009-03-16    来源:互联网   文章阅读数:

院士箴言:我的根中国,我的事业在中国。学习深造的目的是学成后回国,为更多的肾病患者解除痛苦,为更多的家庭带来幸福。 

(简介)刘志红(红),肾脏病学专家。1958年12月6日出生,新疆库尔勒人。1982年毕业于新疆医学院,1989年毕业于上海第二军医大学研究生院,1993年至1996年在美国国立卫生研究院研修3年。2003年当选为中国工程院院士。 现任南京军区南京总医院肾脏科主任。南京大学、第二军医大学等大学博士生导师、博士后联系导师。在糖尿病肾病发病机制的研究中成绩突出。发现大黄酸是一种独特治疗糖尿病肾病的良药。获中国及美国专利,立项为863国家重大科技专项开发。研究了多种肾病相关基因多态性技专项开发。研究了多种肾脏病相关基因多态性及功能变化与临床表现,预后的关联以及肾脏病患者肾小球基因表达谱的变化未规律。在lgA肾病的研究中发现肠粘膜免疫异常在其发病中的作用,提出临床分型治疗,显者提高了疗效。对免疫抑制的临床应用有独特的研究,经验在国际上推广。获国家科技进步二等奖3项,教育部自然科学一等奖1项,军队科技进步一等奖2项、二等奖4项。发表论文300多篇。被中央军委记一等功。当选中国共产党第十六次代表大会代表。第十届全国政协委员。 南京军区南京总医院是一片充满生机的人才沃土,因为在这块土地上成长了一批又一批创造世界第一的优秀医学人才。刘志红院士就是其中出色的一位。 她是个高产科学家,平均不到两年就有一项重大科研成果问世。导师黎磊石院士说起她总是满脸欣慰。

 一 

刘志红,生长在新 。在临床医疗医疗工作中,她曾经目睹一位年轻肾脏病患者在年迈父母的痛苦中离开了人世。白发人送黑发人的悲剧,使她的心灵受到强烈震颤。为了揭开肾脏病的奥秘,1986年,她考上第二军医大学研究生班,成了国际著名肾脏病学专家黎磊石教授的学生。 在南京总医院全军肾脏病研究所,刘志红爱学习、肯钻研、大胆开拓的工作精神很快受到了导师黎石的关注,破例让她做lgA肾病发病机理的课题研究。 lgA肾病是世界公认的医学难题。刘志红感到这是导师对她的信任和器重。刚开始做实验时,她不会喂老鼠和抓老鼠,双手常被实验老鼠咬得鲜血淋淋,她却全然不顾。 那年,南京的冬天特别冷,刘志红双手长满了冻疮,局部已溃烂。做这个动物模型是用葡萄球菌肠毒素诱发老鼠lgA 肾病的实验,稍有不慎,实验者就会引起感染。黎教授看她用长满冻疮的手做实验,非常吃惊,劝她放慢实验进度,建议她戴上橡胶手套。她却嫌那样不利索,影响工作效率,仍然把双手泡在刺骨的冷水里做实验。 这项研究还涉及到基因扩增技术,而医院当时没有扩增仪。刘志红没有退却,土法上马,根据设备原理,用水浴锅代替扩增仪,没有机械手就自己的双手代替。她放弃了所有的节假日,没日没夜泡在实验室里。实验到了关键的时候,吃住都在实验室。有时为了破解一个难题,她反复试验,核对数据,不厌其烦。 在她的努力下,两年实验计划一年就完成了。并取得了一个项项成果:在国了际上首次论证了肠道感染是免疫球蛋白肾病的重要诱发因素;首次发现肝脏具有清除免疫球蛋白的作用,肝脏病变会使免疫球蛋白沉积在肾脏而诱发免疫球蛋白肾病等;在国内首先提出将lgA肾病区分为6种临床类型的观点,并据此提出针对性治疗方法,使治疗效果大幅度提高。这项研究成果被先后评为军队科技进步一等奖、国家科技进步二等奖。 

二 

为了掌握世界医学前沿的先进技术,在总医院的支持下,刘志红申请到了国际肾脏病学会的奖学金。1993年7月,她去美国国立卫生研究院学习深造。 出国前,导师黎石再三嘱咐刘志红:一定要用国际化的眼光去了解世界肾脏病研究发展的趋势,这样才能有明确的目标,才能做大事。同时要求她住外国学生公寓,便于与外国学生交流,汲取西方文化精髓。刘志红铭记在心。 初到美国,她看到这里有世界一流的科研设备,有上百个实验室,有丰厚的科研资金,有国际一流的科学家,有浓厚的科研氛围。同时,也看到了中国肾病研究与世界的差距。 另外,她还看到身边还经常出现一些刚踏上美利坚合众国国土,就忙着申请绿卡,算计着找个挣的妇工作,想方设法留在美国的人。对此,刘志红心静如水。她知道自己来学习深造的目的是学成后回国,为更多的肾病患者解除病痛,为更多的家庭带来幸福。因此,她加倍珍惜难得的学习机会。 一次,导师黎磊石打电话询问其学习和生活情况.她说:“一切都好,就是想找个中国人说说话。”导师语重心长地说:“搞科学的人,必须要耐得住寂寞。在国外时间很宝贵,你要用两年、三年的时间,取得10年、20年的成就,就必须全神贯注。” 每天早上6点,刘志红赶班车到国立卫生研究院,7点进图书馆,9点又走进实验室。下午5点,同事们都下班了,她又走进图书馆,尽情地博览群书。渴了,喝口水,饿了,啃几口面包,直到晚上11点图书馆关门才回公寓。她的时间几乎全部给了实验室、图书馆,全部用在了听课、作报告和学术交流上。 

1994年冬天,华盛顿遭遇了一场半个世纪以来罕见的大雪,除了地铁,其它交通工具全都陷入瘫痪状态,政府和学校停止了办公。 清晨,刘志红睁开眼睛,看见窗外厚厚的积雪和鹅毛大雪,心急如焚。因为,实验室里有几十只转基因糖尿病老鼠,必须每天喂药喂水。只要一天没有水喝,这些老鼠就会渴死,课题的研究就会受到影响。不行,就是有天大的困难,也要到实验室去! 这时,路上没有行人。大雪没过了她的膝盖。刘志红乘地铁上班。国立卫生院只有刘志红一个人冒雪坚持工作。 在美国3年,刘志红还以客座研究员的身份,先后走访了哈佛大学、霍普金斯医学院和西雅图、华盛顿大学医学院。她利用美国先进的实验条件进行肾脏病研究,两年中先后取得了3项国际领先成果,连续在美国肾脏病年会上宣读论文。 她的卓尔超群,引起了国际专家们的关注。期间,包括美国在内的一些外国医学研究机构都想聘用或留用她。她的美国导师盖丽、司特克以年薪4万美元和授予她副研究员的待遇真诚挽留她。 不久,黎磊石教授同时收到了从美国寄来的两封加急信。一封是盖丽、司特克教授写来的,他希望黎教授说服刘志红,继续留在美国工作。另一封是刘志红写来的,信中说,她的根在中国,她的事业在中国;她已婉言谢绝了美国方面的挽留,正在准备回国所需的试剂和资料,她将如期返回祖国。 1996年,刘志红自费采购了上万美元国内奇缺的实验试剂、设备器材和文献资料,如期回到了南京总医院。 在美国3年,她没有回国探过一次亲。但她在回国后第3天就回到实验室,迅速展开了工作。 

三 

1996年4月,我军举办“九五”军队医药卫生杰出中青年基金擂台赛。来自全军卫生系统的近百名优秀中青年人才荟萃北京,一争高低。擂台上,刘志红思维敏捷,从容面对专家们的一串串考问,轻松闯过了30多位全军著名专家评委设置的道道难关,获得唯一的满分。以“基因多态性研究在肾脏病诊断及治疗中的应用”这一医学领域的全新课题,赢得了20万元课题资助基金。 导师黎磊石常告诫他的学生:“我们是国家队,是代表中国的,每个队员都要在‘国际大赛’中争金夺银,为国争光。”这掷地有声的话语,时时激励刘志红瞄准世界一流,争创世界一流。 早在美国学习期间,刘志红就从国外科学家正在进行人类基因组研究得到启发:要想把肾脏病研究再向前推进一步,就必须通过基因找出它的个体差异,使个体化治疗成为现实。 要在人类大约有3-5万段基因中,找出几段与研究有关的基因,犹如大海捞针。有人放话这个课题10年20年都难以完成。但刘志红不信邪,坚信实践是认识和探索真理的唯一标准。每天,她都要做上百个标本,从肾病患者身上抽血取样、提取脱氧核糖核酸,从基因扩增、电泳到观察分析结果,仅用了两年时间,就准确选取了关键性的侯选基因。 当人类基因组宣布因序列图绘制成功时,刘志红已经通过基因多态性研究,从基因水平揭示了肾脏病的发病机理。在国际上首次阐明了中国人肾小球疾病机理与基因多态分布的关系。开始了对病人实施个体化治疗的探索。刘志红由此走上了国际医学舞台。 

1996年10月,在新加坡召开的第七届国际lgA肾病研讨会上,刘志红作了专题发言。这是20多年来中国人第一次走上国际专题肾脏病讲坛。她的研究成果发表在国际上最权威的肾脏病学术杂志《国际肾脏病杂志》上,这是当时中国肾脏病学界在这个杂志上发表的第一篇论文。此后,刘志红在该杂志上又连续发表4篇论文。 1998年11月,第31届美国肾脏病年会组委会通知刘志红在会上作学术报告。刘志红以一口地道的英语,在国际上首次从基因水平揭示了lgA肾病与紫癜性肾炎的发病机理。她的报告当即引起强烈反响。一位素不相识的法国专家活动地对她说,你的报告非常非常的优秀!”美国国立卫生研究院肾脏病研究所所长、盖丽、司特克教授专程上前祝贺,还高度评价,这一成果揭开了人类从深层次认识肾脏疾病本质的新的一页,为治疗肾脏病开辟了新的途径。 忘我攀登者的目标永远在前方。20世纪80年代以来,刘志红先后负责有关国家自然科学基金,“九五”、“十五|”重点基金课题的研究。在研究糠尿病肾病分子发病机制中,在国际上首次发现大黄酸能有效抑制CLUTI过度表示,改善细胞糖代谢紊乱;首次发现拮抗TGF-I在减轻细胞肥大及细胞外基质形成中的作用,相关成果获得国家教育部自然科学一等奖并获美国和中国发明专利。这项研究2002年被国家科技部立项为“十五”863国家重大科技专项。 

此后,刘志红深入系统地开展肾脏病基因多态性研究,取得多项成果,促进了我国疾病基因多态性研究工作的发展。她在国际上首次证实人肾小球系膜细胞上存在功能性葡萄糠转运蛋白质-1(GLUT1),相关成果在国际权威性杂志发表,连续3年在美国肾脏病年会就该领域的研究作报告,获得国家科技进步二等奖。在国际上首次论证了感染性因素引发肠粘膜免疫异常在laA肾病发病中的作用,并提出其临床分型诊断及治疗方案,相关成果获国家科技进步二等奖。 她还在自身免疫抑制剂作用机理等方面进行了深入的创新性研究,提出了新的治疗理论及方法,提高了疗效,研究成果分别获军队科技进步一等奖和二等奖。 

2003年12月1日,45岁的刘志红,光荣当选为中国工程院院士,成为国内最年轻的女院士。 从一名普通医生,成为万人瞩目的共和国院士,“十年磨一剑”,刘志红成功了!她为祖国、为部队赢得了荣誉。

分享到: