相关媒体报道

知名教授进中学传道授业

发布于:2008-11-21    来源:互联网   文章阅读数:

我校地球科学与工程学院王德滋院士和院长王汝成教授组成的演讲团,日前分别走进江苏省常州高级中学和前黄高级中学,为广大中学生开展了一次别开生面的科普知识讲座,拉开了我校“知名教授进中学”系列活动的序幕。 王德滋院士走进常州中学的时候,受到全校师生的热烈欢迎。他以“自然、资源与人”为话题,深入浅出地告诉同学们地球科学是认识地球、利用改造地球和保护地球的科学,从地震预报、能源发展战略、水资源发展战略、环境污染治理、污水土地处理新技术等角度教育同学们投身地质学科,保卫美好家园。在前黄中学,王汝成教授作题为“地球的故事——从远古到现在”的报告。他以“世界地球日活动”为引子展开论述,介绍地球的结构和板块构造理论,用直观的图片展示了地震、火山的形成与威力,并从地球与人的关系角度出发,提出了“怎样科学合理利用资源”等实际问题,启发同学们深刻认识节约资源的现实意义。广大中学生在自己的课堂就能与名校的学者面对面,并亲身感受他们的风采,惊喜与收获更是不言而喻。 “知名教授进中学”系列活动是我校学生工作处为帮助更多的中学生树立正确的人生理想,培养他们对科学知识的浓厚兴趣,并加强与中学的联系,使大学与中学教育更好地衔接而酝酿产生的。活动也有力地向社会展示了南京大学鲜明的学科特色和办学优势。该活动得到各院系的大力支持,规模不断扩大。前不久,我校文学院副院长吕效平教授走进扬州中学,为百余名中学生谈论艺术与人生。10月26日,在江苏省栟茶高级中学80周年校庆之际,我校中文系王继志教授应邀为爱好写作的师生送上了一场精彩的学术报告。据悉,学生工作处已制定了本年度“知名教授进中学”系列活动的安排,多名教授和专家组成的演讲团将继续走进中学为中学生奉献更多、更精彩的科技、文化大餐。
分享到: