相关媒体报道

人生旅程从这里起步——记都有为院士报告会

发布于:2008-04-10    来源:互联网   文章阅读数:

2007年4月9日19时,由浙江大学材化学院主办的知名教授论坛系列讲座在紫金港校区国际会议中心223报告厅举行。此次讲座邀请我国著名的磁学与磁性材料专家、南京大学博士生导师、中国科学院都有为院士作题为“人生旅程”的专题报告。材化学院材料专业本科一二年级聆听了报告会,金属所严密教授出席。 都有为院士以许多伟人以及成功人士的成长历程为例,忠告青年朋友:人生并非一帆风顺,特别是在人生中的关键转折点,要认真把握自己,要抓住自己的宝贵时光。 都院士以“如何创造美好人生”为主题,从《钢铁是怎样炼成的》一书开始,引入物理学的观点——轨迹,阐述了人生不同阶段的特点。他以多位世界著名物理学家的成长经历为例,从中概括出科学家成长成才的一般性规律,勉励各位同学抓住大学的宝贵时光,开展创造式的学习。讲座最后,都有为院士对比中国的历史和现状,指出当代大学生“任重而道远”,并送出诚挚的祝福——“祝你们人生丰富多彩,像春天一样绚丽”。在报告中,都院士谦虚和严谨的态度感染了在座的所有同学,报告内容令人鼓舞,令人振奋, 赢得了同学们阵阵掌声。 都有为院士长期从事磁学和磁性材料的教学和研究工作,在磁性、磁输运性质与材料组成、微结构关系的研究方面取得了一系列重要成果。此次,都有为院士受聘浙江大学求是讲座教授,在浙江大学工作期间将为研究生讲授磁学和磁性材料等相关课程的学术前沿问题并合作指导研究生。
分享到: