相关媒体报道

中科院院士都有为:衡量成功的不是分数,是创新

发布于:2008-04-10    来源:互联网   文章阅读数:

“没考上名牌大学不意味着没希望,不能灰心,最终衡量成功的不是分数,而是创新。”昨日,我国著名的磁学与磁性材料专家、南京大学博士生导师、中国科学院院士都有为走进武汉科技职业学院,向近千名师生说出了自己心中成功的标准。   都有为院士前晚抵达武汉参加中国科协年会,昨日下午他来到年会期间惟一的一所民办高校作报告。71岁的都院士以动情丰富的语言,两个小时里站着完成了“人生旅程”的演讲,赢得阵阵喝彩。   大科学家的成就多是年轻时完成的   “人的一生应该这样度过:当他回忆往事时,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧。”都有为以《钢铁是怎样炼成的》书中的名言做了开场白。他从物理学的角度引入人生旅程的运动轨迹,阐述了人生不同阶段的特点和机遇。他以牛顿、麦克斯韦、爱因斯坦、居里夫人等多位世界著名物理学家的成长经历,概括科学家成长成才的一般性规律:大科学家的成就多是年轻时完成的,“年轻是思维活跃的时期,在校学习时一定要珍惜时光给人生打下基幢。   衡量成功的不是分数,而是创新   面对台下刚入校的新生,都有为勉励他们“不是每个人都要到清华北大,没考上名牌大学不意味没有希望,不能灰心,要有朝气,最终衡量成功的不是分数,而是创新”。   他表示,现行教育体制下有的孩子从幼儿园、中学、大学都是读得最好的,但他们不一定有创新能力,社会检测一个人的成功,最终是看他有没有创新能力。   对创新这个话题,他告诫学子和科技人员,一定要脚踏实地,不要为名利所左右。他分析了韩国“克隆之父”黄禹锡“人体干细胞造假事件”的前后,指出了急功近利的危害。   民办高校要正视生存问题   与校方座谈时,都有为说民办体制有其优势,美国最好的大学都是私立的。“一定要重视人才的引进和培养,香港科技大学创办时间比香港大学要晚,但近几年发展很快,他们走的就是人才之路”。   “人是第一位的,要多引进好的人才,职业教育离不开过硬的师资”,他表示,要正视民办高校生存的问题,由于计划生育,未来几年高等教育的生源会有所减少,民办高校若不能提高教学质量必然死路一条。
分享到: