相关媒体报道

专请胡小石题字 众名家力保“江苏省国画院“题署

发布于:2008-04-08    来源:互联网   文章阅读数:

【龙虎网讯】这两天,自晨报开通“请您讲述南京老一辈名人题署故事”的热线以来,很多读者表现出相当大的热情,打进热线提供了很多重要的线索。记者从一位热心读者处获悉,傅抱石专门请大书法家胡小石题写的“江苏省国画院”院牌,在上世纪八十年代差点被换掉,经过亚明、宋文治、喻继高等著名画家据理力争,才得以保全。   


傅抱石请胡小石题“江苏省国画院”   

胡小石作为当时金陵的著名书法家,很多单位都请他题名,绝大多数都被他婉言谢绝了。据孙洵老先生介绍,胡老生前并不喜欢给别人题字、写招牌,就是利润再丰厚,他也很少应酬这类的事情。因此,二十多年前的南京城里,胡小石题署的招牌、匾额也不过六七处而已。现在保留下来的只有三处,“江苏省国画院”院牌就是其中之一。   

上个世纪五十年代后期,全国各地都在抢着设立国画院。华东局的一位负责人想请傅抱石去上海任国画院副院长,该消息被江苏方面知晓后,立刻着手成立自己的国画院,拟请傅抱石出任院长。这时,“江苏省国画院”院牌由谁来题写,被提上了工作日程。据参与江苏省国画院筹备工作的张文俊老先生回忆,鉴于胡老当时的威望,傅抱石、黄七五等人一致推选胡小石来题这个院牌,胡老也很爽快地答应了。1960年3月,江苏省国画院成立时,这块院牌就挂在该院的门前。   


众名家力保“江苏省国画院”   

“文革”开始后,在破“四旧”的浪潮中,这块院牌未能幸免,被砸坏后丢弃了。上世纪80年代中期,江苏省国画院从北京西路搬至目前的虎踞路175号,国画院的院牌要被重新挂起来,此时有人开始认为胡小石的字“落伍”了,应重新书写院牌。这位知情人向记者介绍说,当时江苏省国画院先请武中奇书写,可是有人认为武老的字太古板,当场给予否决;后来,该院又请林散之来书写院牌,林老很用心地写好了两幅,横竖各一幅,但也有人以林老年龄太大了,字写得都不贯气了为由,不予考虑。几番折腾之后,有人“毛遂自荐”拿起笔来一挥而就,新写了一幅,随即就指派国画院的一位工作人员去制作牌匾,准备挂起来。   

此时,任江苏省国画院副院长的喻继高正在长江路上的人民大会堂作画。他听到这个消息后,立刻赶了回去,坚决反对换牌。他说,当年任江苏省国画院第一任院长的傅抱石先生自己都没写,专门找胡小石来写,可见当时傅老对这块院牌的题写是多么看重。这块院牌见证了画院的成长,是画院很有价值的文物,所以绝对不能换。据说,当时傅抱石的两个弟子、老一辈著名画家宋文治、亚明都在丁山宾馆作画,得知这个消息后,两位老先生很是生气,明确表示,如果国画院换了院牌,他们就再也不踏入国画院半步。后来,该院经过开会讨论,一致决定还是启用胡小石当年书写的院牌。由于原先胡小石题写的那块院牌被毁坏,该院就从库房里调出胡小石当年书写的底稿,制作成院牌,又挂了上去,一直到现在。

分享到: