相关媒体报道

程千帆教授参加“文学沙龙”

发布于:2007-03-30    来源:互联网   文章阅读数:

“我的学生获得了青年教师奖教金,虽不是我得奖,但我更高兴。”5月22日, 在中文系本科生的“文学沙龙”上,著名学者程千帆先生以这样的话语表述着自 己对学生的由衷称许。 5月22日,是92级本科生的第五次“文学沙龙”。 中文系六楼会议室,82岁高龄的程千帆先生与弟子张宏生博士以及十几位 92级学生围坐在一起,显得格外精神。 “我非常高兴有机会同比我年轻得多的同学们在一起交流,我想就我想的 与同学们畅谈,毫无保留。” 82岁的老人思维极其清晰,他和这些见过面的、更多是未曾见过面的年轻 人一二起,以长者的坦诚之心,回忆自己坎坷的人生,探讨治学的种种门径。 先生提到自己少年的贫寒,报考金陵大学,选择了学费最低的中文系,在金大,一双袜子穿了几个冬天。先生提到自己人生的三岔路口,特别是那段长达20年的不公正的生活。“在那种不正常的生活环境中,我把二十五史又读了一遍,我没有放弃读书。65岁我的第二次学术生命开始时,我能立即上课,带研究生,并且培养出了我国第一个古代文学博士。人要有信心,坚韧和耐力。你们现在很顺利,但将来是否顺利还很难说,要培养自己应付不正常生活的能力。人无远虑,必有近忧。” 经历过人生的风风雨雨,对于青年学生,先生话语谆谆。他谈到自己青年时代的理想,最大的“野心”是当一名教授。“我从很年轻的时候就懂得,作为老师在课堂上讲错了,什么时候发现了,什么时候就告诉学生。那最多是丢人,但也不一定丢人。如果让学生学到错的东西,害学生一辈子,你忍心吗?一直到南京大学,我上课还有讲错的地方,吴翠芬老师向我指出来,第二天上课,我就改过来。 “我对我的学生很满意,他们没有去‘下海’,钱这东西不是很抽象的。对于你们,我希望能在你们之中能出哪怕是一个通人一研究某一专题时,你的目光固然要停在某一专题上,但你还要放眼世界,积累与专业研究相适应的其他方面的知识。” 人生、治学,先生娓娓道来,两个小时的座谈,先生唱了主角。 (陆峰)
分享到: