金陵大学  1888-1952 更多内容
    南京大学的另一源头金陵大学,是国内著名的教会大学,享有“江东之雄”的盛誉。1951年,金陵大学与金陵女子文理学院合并为公立金陵大学。1952年全国高等院校院系调整时,金陵大学的主体并入南京大学。今天的南京大学鼓楼校区即是原金大校址。
1888年,美国基督教会美以美会在南京干河沿创办汇文书院(The University of NanKing)。后来,美国基督教会中的基督会和长老会又分别于1891年和1894年在南京创办了基督书院(The Christian College)和益智书院(The Presby Teaian)。1906年基督、益智两书院合并为宏育书院(The Vnion Christian College)。1910年宏育书院又与汇文书院合并,依大学建制成立金陵大学堂(NanKing University)。1915年改为“金陵大学校”,后更名为“金陵大学”。

  返回